Леди Батори

Ты идёшь, и потоки зависти за спиной твоей вьются вихрями:
- Ну конечно, она красавица !
- А казалось, такая тихая,
Что за радость ей быть с чудовищем,
Неужели и впрямь замужняя ?
- Говорят, что в обмен на помощь, он
Сатане её дал прислуживать !
Не вино в е кубке плещется,
А турецкая кровь нечистая !
Ты, конечно, простая женщина:
Не сказать, не сбежать, не выстоять,
Да понять они все готовы ли,
Каково это быть запятнанным ?
Будьте сильной и вскиньте голову,
Леди Батори, леди Батори.
Все в народе с опаской крестятся,
И, окутана славой чёрною,
Ты идёшь, как чумная вестница.
Пусть научатся быть покорными,
Пусть заплатят свои же подати,
Страх – броня, и при том железная.
Ты стоишь в полутемной комнате
И сжимаешь в ладони лезвие…