Хранитель леса

Хранитель леса
Слепая дорога аспидовым ходом, 
Корней огибая древесную твердь,
Бежит под стопою адамова рода,
Сквозь царство, не знавшее время и смерть.
 
Пугливые духи укроются в тени,
Их дивная речь перейдёт в птичий гвалт.
И сети паучьи обтянут деревья,
Запретных земель возводя авангард.
 
Там бьётся зелёной мелодией жизни
Цветущее сердце под крепкой корой.
И кроны, ко звёздам воздевшие листья,
Извечно хранят сердца леса покой.
 
Петляет меж древ заблудившийся путник,
Не видя запретных тропинок пути.
За звуками чащи, сатировой лютни 
Хранителя леса не слышит шаги.
 
Тот поступью лёгкой по путника следу
Скользящею тенью игриво идёт.
Сквозь царство, где властвует вечное лето, 
А нищенка-смерть у закрытых ворот.
 
Хвост пышными прядями кисточки львиной
Сметёт запах смертного, словно тот пыль.
Очами хранитель дубы и осины
Раздвинет как волны просмоленный киль
 
Так скоро заблудший отыщет дорогу,
И в спешке покинет таинственный лес.
Его провожает свечение рога, 
Покуда вдали он совсем не исчез.
 
Как снег белоснежный, как пена морская,
Презревший шальной суеты круговерть,
Вернётся, копытом траву проминая, 
В обитель, не знавшую время и смерть.