И. Бунину \ первый мороз\

в Москве мороз, классическая стужа
иного пешехода веселит.
студентка бедная укуталась потуже,
а колокол как будто всё звенит.
 
и снег хрустит у граждан под ногами,
и пар валит над быстрою толпой.
зимой холодною да стылыми ночами
моя Москва становится собой.
 
на стёклах лёд и райские картины,
весь день кипит в столовой самовар.
от сквозняков задёрнуты гардины,
и так хорош румяный твой овал!
 
глаза - большие, словно бы от страха,
в пушистой варежке - озябшая ладонь.
от снежного отряхиваясь праха,
ты скидываешь шаль свою долой.
 
а я ловлю и шубу меховую,
и шутку крепкую и лёгкий поцелуй:
"попьём чайку, махнём на Моховую -
купить бокалы...после...не балуй!"