ОСЕННИЕ ЭТЮДЫ

ОСЕННИЕ   ЭТЮДЫ
ОСЕННИЕ ЭТЮДЫ
 
Соломка к соломке
Плотно приложены,
Воды осенние с них,
Будто с крыш.
Спят муравьи,
В зимний сон погружённые.
Дождь прекратился,
А ты всё стоишь.
\\\\\\
 
Не потеряться бы можно,
В лесу первозданном,
Только вот мох на деревьях
Страшит.
\\\\\\
 
Будто лисички семейством прижились…
Кто ж так, безжалостно, ель здесь рубил?
\\\\\\
 
Даже непьющий
Стакан опрокинет,
В мрачном,
Холодном,
Избытке дождей.
\\\\\\\
 
Беспокоит диалог листьев и дождя.
Замыкает осень срок в листопадоднях.
\\\\\\\
 
Сосны, как копья, над смертником сходятся,
Крепко сжимая во мраке стволы.
Искры, как души воскресшие, мечутся,
К звёздам, а звёзды, о, как далеки.
\\\\\\
 
Сжатые холодом, сыростью, искры,
Вдвое быстрей покидают костёр.
\\\\\\\
 
Всё истеричней сентябрьские танцы…
Долгой, студёной, знать будет зима.
\\\\\\\
 
Радость, куда же ты?
Поздно! Грусти.
А всего, жёлтый лист закружился.
\\\\\\\
 
Будто бы зеркальце, солнце холодное,
Мне отражает спешащий к нам снег.
\\\\\\\
 
Прятались летом
Грибы под травою,
Ныне с травой их
Скрывает листва.
\\\\\\\
 
Запоздалым листком,
Полусонная бабочка,
Мимо пёстрых цветов,
В безвозвратность летит.
\\\\\\\
 
В нервном предчувствии,
Зеркало вздрогнуло,
Это на воду упал жёлтый лист.
\\\\\\\
 
Целое лето болотце искрилось,
Вдруг потемнело под первым листом.
\\\\\\\
 
Чёрные капли на каждом цветке;
На зиму мёд собирают шмели.
\\\\\\\
 
Нежные нити паучьих сетей
Ловят остатки тепла от лучей.
\\\\\\\
 
Лес онемел, небеса зазвучали
Голосом всех отлетающих птиц.
\\\\\\\
 
Солнце зашло,
А лучи позабыло
На потемневшей
Зелёной листве.
\\\\\\\
 
Стебли травинок,
Сгибаясь дугою,
Прячут букашек
От долгой зимы.
\\\\\\\
 
Соприкасается мгла поднебесья
С жалкими клочьями жженой листвы.
\\\\\\\
 
Не понятно, что пылает,
Ярче; солнце или лес?
\\\\\\\
 
На ладожских волнах горят ориентиры…
Осень зажгла и её острова.
\\\\\\\
 
Губы целуют деревьев верхушки –
Это прощаются лето и лес.
\\\\\\\
 
Тысячи листьев кружат над землёю,
Им улететь бы, за птицами, вслед.
\\\\\\\\
 
Грусть появляется
В записях новых,
Осень крадётся
И в мой, летний мир.
( осень 1980г.)