Перекличка... мыслей - о птичке...

Перекличка...  мыслей - о  птичке...
Нашла маленький стих Александра Сергеевича Пушкина "Птичка".
Рисунок - клетка, птица..., профиль поэта..., его изящная роспись.
Я впервые вижу его витиеватый, изящный автограф. Представляете - угадывается имя и фамилия, ровная строчка. Заглавная А - как будто кавалер изящно отставил правую длинную ножку, упор на присогнутую левую, допустимый наклон. Ф-образная перекладина буквы А плавно переходит в слово имени. Сразу же (без пробела) буква Р и П каким-то изящным, уходящим вверх расширенным конусом замкнутой спирали, продолжает фамилию. Причём, от буквы У нижний загиб плавно соединяется правильной дугой с буквой А. Далее - фамилия и конец ... 3 плавных изгиба... вниз... Как скользкая дорога... Почему я это описала?
В этом - весь Пушкин...
 
 
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике Весны...
 
Я стал доступен утешенью -
За что на Бога мне роптать...
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать...
 
Личная подпись А.С.П. (см. выше)
 
 
 
У меня тоже есть стихотворение "Пташка", ввела в Поэмбук 17.05.16 г.
 
 
Сидела в кабинете я.
Вдруг слышу шелест крыльев...
Гляжу - в окне
Малюсенькая пташка бьётся...
То - заползает в угол и, притихнув,
Лежит пушистеньким комочком,
Пугливо таращит сквозь стекло
Свои тоскливые глазёнки...
 
То - взмахивая... вздрагивая...
Натужно бьётся о стекло,
Раскинув трепетные крылья...
 
 
... Я долго птичке помогала ...
Звала, шептала, нежно ворковала...
И длинной палочкой я
Меж стеклин - её гоняла...
 
Она же, дурочка,
Никак СООБРАЗИТЬ не может:
Подняться выше... ещё - чуть-чуть...
 
Ах, нет! Как жаль... Опять, внизу -
На подоконнике сидит взъерошенным комком
И... вновь - таращит на меня
Свои пугливые глазёнки...
 
... Теперь, однако, СООБРАЗИЛА я ...
Поставив палочку наклонно,
Я отошла... и села за рабочий стол...
 
Смотрю - невольница головкой покрутила,
И видно - тоже... СООБРАЗИЛА...
Сверкнула пуговками глаз...
Прыг-скок... - на палочку вскочила...
Пошла по ней, как в цирке акробат...
 
Дошла...
Почуяв воздуха прохладу
И сладостный момент свободы,
Чуть пискнула мне на прощанье...
 
Стремительным комком
С распластанными крыльями,
Проделав круга два -
Над временной неволей,
В чистейшем небе голубом -
исчезла...
 
Храни тебя, Господь!
 
 
 
Апрель, 1992 г.
Улан-Удэ
 
 
 
P.s.
 
Слов нет...
Через века...
Через года...
Такое тоже -
Может повториться -
Иногда...
 
 
Ноябрь, 2016 г.
Улан-Удэ