О душах и душонках

О душах и душонках
Обычный день в раю шёл полным ходом,
В небесной мастерской кроили души
И ангелы на благо всем народам
Старались всякий раз их сделать лучше.
Но вдруг, нарушив то священнодейство,
Прокрался червь сомнения в чертоги,
Возникли споры в ангельском семействе
И души показались им убоги.
 
Одни сказали, что душа наверно
Должна быть шире и для всех открыта,
И лучше её сделать безразмерной,
Чтоб выдержала испытанья бытом.
Другие посчитали: однозначно,
Душевный матерьял - товар бесценный!
Душа должна быть маленькой, невзрачной,
Чтоб все её жалели в мире бренном.
 
Отправили петицию до Бога,
А он одобрил оба варианта:
У ангелов и так работы много,
Пусть лепят душу строго по стандартам!
В конечном результате оказалось,
Что маленькие души сделать легче.
Да, много ль надо, чтобы вызвать жалость?
Жалей друг-друга отпрыск человечий!
 
Большую душу создают часами,
Три маленьких за этот срок взлетают,
Глядишь и упакованы телами,
Хитрющими глазёнками сверкают,
Везде пролезут, в щели просочатся,
Найдут себе местечко потеплее,
Подмажут, подглядят, подсуетятся...
С большой душою жить куда труднее...
 
В ней честность и любовь всему основа,
Культура - её главное наследие,
Она всегда на жертвенность готова,
Дарует всем тепло и милосердие.
Но место ей осталось...лишь за дверью,
С пустой сумой на паперти теснится,
Теряя и терпенье, и доверье,
И глядя с возмущеньем, что творится!
 
А мелкие душонки миром правят,
Зовут большие души "биомассой",
Мордуют, убивают их и грабят,
Себя считая избранною расой.
Всевышний! От тебя не скроешь правды,
Душевный мир так уязвим и тонок,
Сними с потока эконом-стандарты,
Уж больно много развелось душонок!
 
28.11.16