Революция

От революции Господь не бережет.
Она как буря средь теплеющего неба,
Приходит тучею нежданной и нелепой
И кроет всех, кто думал, что живет.
Лишь душновато было, грудь алкала
Да тишина тревогу навевала.
 
Да в зыбкой пелене багряного заката
Тонула мгла и мрачный небосвод
Давил как камень жутко, бесновато,
Скрывая до поры потоки бурных вод.
И тварь послушная в щелях земных спасалась,
И твердь пород как в бой приготовлялась.
 
Предчуя с бурей новой дикие свиданья,
По небу стая странных серых птиц
Махала крыльями, ненастье приближая,
И торопя шальные всполыхи зарниц.
Их свадьба близилась, желанные мгновенья
Уже влекли к себе воображенье.
 
И вот уж молнии, сжигая облака,
Тянулись с шелестом кругом, как паутины.
И хлынула бурлящая река,
Под гром, поля мешая и трясины.
И вихорь судеб увлекал в кровавый пир.
То был и страшный суд, и вечный мир.
 
И сонмы дерзких душ, из месива, стеная,
За крылья ангелов хватались там и тут
И рвались ввысь, потоки оставляя,
Вкусив блаженство роковых минут.
А небеса все ближе нависали
И жадно пленников своих внимали.
 
Иные, пытки претерпевши в темноте,
Калеками на камни выползали,
И с ними вперемешку были те,
Что плоть свою изменами спасали.
Им вместе суждено на берегах
Прошедшей бури помнить гнев и страх.
 
И каждый раз, те дни воспоминая,
Я мучаюсь в сомнении таком:
Куда б неслась душа моя шальная,
Коль очутилась бы сейчас в потоке том?