Птицы летят на юг

Птицы  летят на юг.
Птицам немного надо.
Неба призывный круг,
Отблески листопада.
Ветер и дождь в глаза,
Солнце в короне света,
И отставать нельзя
Им по дороге этой.
 
В сердце родимый дом,
Сердце все чаще бьётся,
Нету покоя в нем,
Сердце ещё вернётся.
А на большой земле
Маленькие озёра,
Зелень ещё в тепле
Манит и манит взоры.
 
Долго вожак решал
Где же, гусям на радость,
Сделать ночной привал
И подкрепиться малость.
Поле к реке сползло
Краешком покрывала
И на стерне зерно
Стайка гусей клевала.
 
Радость пронзила высь,
Небо с землёй сшивая:
"Там же свои - садись!"
И опускалась стая.
На берегу реки
С алчностью человечьей
Ждали гусей стрелки -
Восемь стволов с картечью...
 
Кузов остывших птиц,
В крапину покрывало,
Восемь холеных лиц,
Чучела собирало.
И понеслись вперёд,
Серый туман тараня,
В город, где счастье ждёт,
В сумерки ресторана.
 
А над долиной всей
По серебру заката
Плакало пять гусей -
Стая была когда-то...
Небо им лучший друг.
Небо всегда им радо.
Птицы летят на юг.
Птицам немного надо.