СТАРИННЫЙ ДОМ

СТАРИННЫЙ ДОМ
Я расскажу о жизни Дома,
Она, конечно , вам знакома.
Он был богатым и красивым,
Но стал заброшен и бессилен.
 
Нет жизни в нём - угрюм и мрачен,
Глазниц проёмы, будто плача,
На мир взирают с сожалением.
Живут в нём духи, приведения,
 
Да боль утрат, воспоминания.
Дом вызывает сострадания.
А было время, он был важен:
Встречал кареты, экипажи,
 
Пажи, придворные лакеи,
Учтиво кланяясь в ливреях,
Снимали мех с плеч белоснежных.
Галантно кавалеры, нежно
 
Вели дам к публике, к общению,
К зовущим танцам, угощениям.
Богатство дамских туалетов
И блеск гусарских эпполетов,
 
Шуршание длинных платьев бальных,
Свет канделябров, люстр хрустальных,
Да плюс французское речиво,
Всё было сказочно, красиво!
 
Звучали вальсы и кадрили,
Застолий пышных изобилие,
Звон хрусталя, бокалов полных
И взмахи веера, как волны.
 
Алмазов блеск и звон от злата,
Всё видел этот Дом, когда-то.
Но, вдруг, однажды Дом проснулся,
А мир вокруг перевернулся.
 
В нём появились коммуналки
И стал похожим он на свалку.
На общих кухнях драки, пьянки,
Звучание матов, перебранки.
 
В забитых хламом коридорах,
Рождались сплетни и раздоры.
Дом без присмотра, разноликий,
Был неуютным и безликим.
 
Стал разрушаться, гибнуть, гаснуть.
Старания все были напрасны
Вернуть его. И Дом пустует,
Как будто возмущён, бастует.
 
Он смотрит на людей с укором,
Не в силах пережить позора.
Сегодня ждёт он сноса - смерти.
А был прекрасным Дом, поверьте.
 
Ключом жизнь била и светилась.
В небытие всё провалилось.
Остались призраки и тени,
И сам Дом, будто привиденье.
 
Декабрь 2006 г. Сочи Кремена Раиса.