Русалка

На руках моих дремлет усталость,
А глаза забывают о вечности...
Что ты знаешь о жизни русалок,
Мой возлюбленный сын человеческий?
Белокурые, тонкие девы,
Словно вётлы седые вдоль берега -
Никогда ты не знал их напевы,
Их не видел, сидящих на дереве
По ветвям, как гирляндой белёсой,
Вечно юных и вечно таинственных -
Видел ли, как они чешут косы,
Слышал звон с переливом монистовым?
И не думал ли, ЧТО они чувствуют,
Сладко ль им под луною купается?
И легко ли душе или грустно
В теле тонком, как лёгкое платьице?
Нет, не грустно: со смехом и визгом
Коротают они ночи лунные,
Созывают подруг лёгким свистом
Хороводы водить с песней чудною.
Лишь единую в месяце ночку -
Слишком светлую ночь, полнолунную,
Когда слёзы роняют цветочки,
А деревья становятся струнами -
Вспоминают былые печали,
Когда были в телах человеческих -
В своих платьях, словно венчальных,
Обречённые числиться нечистью.
Только в это-то время беспутное
Оживают былые страданья.
Бойся их, одинокий путник, -
Защекочут смертельным касаньем!
... И опять хороводы в блаженстве
Под луной упоительно-яркой...
Ты простил бы мне несовершенство,
Если б стала я лёгкой русалкой?