Городок провинциальный

Городок провинциальный,
Моя пристань, мой причал,
По нему в сторонке дальней,
Тосковал я и скучал.

Где меня жизнь не бросала,
Где я только не бывал…
Я в окрестностях Непала
И в Париже не бывал.

Не бывал ещё в Берлине,
В Барселоне не бывал,
И в Афинах и в Пекине,
Я ногою не ступал.

Не был никогда в Джакарте,
И не ездил в  Сенегал,
Вряд ли место есть на карте,
Где я только не бывал.

В городишке вырос малом.
Кем я только не бывал.
Не бывал я генералом
И министром не бывал.

Не пришлось быть депутатом,
Знаменитостью не стал,
Президенту не был сватом,
В кумы тоже не попал.

Не купался в лучах славы,
Хоть бывал, хвалён мой стих,
Не испытывал облавы
Почитателей своих…

Нет печальней эпизода,
Чем упавшая звезда.
Быть кумиром у народа
И померкнуть навсегда.

Неприкаяннее личность
Вряд ли можно отыскать,
Хоть в былом, не чтя тактичность,
Мог в поклонников плевать.

Жалкий вид ещё бывает
И у отставных персон,
Тех, кто с кресел вылетает
Словно пуговки с кальсон…

Городок провинциальный,
Благодарен я тебе,
За души покой печальный,
От падений вдалеке.