Муха-Цокотуха

Муха, муха-цокотуха,
Позолоченное брюхо.
Муха села у окна,
Пригорюнилась она,
В замуж хочется бедняжке,
Аж царапаются ляжки.
Но никто не предлагает,
Видно недопонимают.
Куда смотрят мужики?
Тараканы и жуки.
Вроде все с нею в порядке,
Выглядит красотка гладко.
И стройна, и хороша,
И хозяйка, и подруга,
Ну подарок для супруга,
Ладно мушка, не горюнься,
Погляди на мужиков,
Тараканов и жуков.
Им бы только поваляться,
Очень плотненько нажраться.
 
Так постой, не все такие,
Пропустила одного,
Мужик вроде ничего,
Муравей сосед-трудяга,
Только с ним одна бодяга.
Вечно под ноги глядит,
Одни тяжести тоскает,
Ничего не замечает.
Муха цель свою нашла,
Глазки, губки подвела,
В гости к муравью пошла.
Вышла, стала на дороге,
А душа, душа в тревоге.
Только бы не отказал,
Только бы к себе позвал.
Глядь, и муравей ползет,
Трудно дышит, что-то тянет,
А на муху и не глянет.
Стой сосед, остановись,
На меня хоть оглянись,
Дай тебя я пожалею,
Коль позволишь обогрею.
Муравей наш умилился,
Мухе в ноги поклонился.
За руку её берет,
Да домой к себе ведет.
Муха сразу оживилась,
Целый день она трудилась,
Перед зеркалом сидела,
На себя, красу глядела.
Здесь подкрасит, здесь утянет,
Красота уже не вянет.
Но зачем и для кого.
Муравей не замечает,
Что жена сидит, скучает.
Весь в трудах,
И день, и ночь
То сапожки мухе надо,
То пальто, а то манто.
Много вдруг нарядов стало,
А внимания совсем мало.
Раз не выдержав томления,
Подалась на день рождения,
И пошло, и покатилось,
В общем муха веселилась.
То в кино, то на фуршет,
В ресторан, да на банкет.
А вокруг всё мужики,
Тараканы, да жуки.
 
Как-то муху увидал
Жук рогатый, генерал,
Ловелас и выпивоха,
Жил легко, не знал подвоха,
Хоть жена, детей орава,
Генералу горя мало,
Выпить, плотно закусить,
Чью-то жёнку соблазнить.
Муху в танце закружил,
Соблазнил, обворожил.
Муравья не вспоминает,
По жуку сидит, скучает.
С ним рассвет она встречает,
С ним в кустах, и с ним в кино,
Ей бедняжке все равно,
Что узнает муравей,
И укажет ей на дверь.
Муравей когда узнал,
Рассердился, заорал:
- Можешь шляться ты с жуком,
Короедом-дураком!
А с меня позора хватит!
Убирайся, уходи, и меня
Не доводи!
Муха даже не смутилась,
К короеду вскач пустилась.
- Наконец-то я свободна,
Можем вместе сколь угодно
Веселиться и плясать.
Вместе будем до могилы,
Я твоя на веки, милый.
Жук же вдруг преобразился,
И на муху озверился:
- Неужели ты решила,
Что я брошу деток милых,
Работящую жену,
Ну зачем ты мне нужна?
Ни подруга, ни жена?
 
Репутация пропала,
Не нужна она всем стала.
Ты на муху погляди
И себя так не веди.