День Св. Валентина

В древнем Риме это было,
Много лет тому назад,
Император Клавдий правил
В те далекие года.
Был жесток, мечтал о славе,
Никого он не щадил,
Все соседние державы,
Он давно поработил.
Императором жестоким
Принят был такой указ:
- Пока ходим мы в походы,
Чтобы верно нам служить
Солдат должен быть свободен,
Все венчания запретить.
Кто ослушается Нас,
В каземат тот будет брошен
И казнен на эшафоте
У дворца в рассветный час.
В то же время, в том же Риме
Валентин-священник жил,
Он крестил всех правоверных
А еще людей лечил.
Как-то раз охранник старый,
К нему дочь свою привел.
Валентин лишь только глянул,
Красотой был вмиг сражен.
Девушка была слепая,
Взялся он её лечить.
Только понял, что отныне
Сердце ей принадлежит.
Хоть указа и боялись,
Но запретный, сладок, плод.
К Валентину ночью темной
Приходили на поклон.
Валентин влюбленных тайно
На любовь благословлял.
Сам, горя любовью страстной,
Как никто их понимал.
Как-то стража в храм ворвалась
И схватила всех троих.
Император рассердился,
Приказал казнить двоих,
А священника пока что
Решил с миром отпустить.
Валентин был славный малый,
Стал он Клавдия просить:
- Отпусти их император,
А меня можешь казнить.
Клавдий, злобу источая
- Хочешь смерти, умирай!
Лишь одно свое желанье
Моей стражи передай.
Валентин решил признаться
В любви девушки слепой.
На листке нарисовал он
Сердце верное свое.
Валентин был обезглавлен
На рассвете у дворца.
Перед смертью он убого
Одной милости просил,
Чтобы девушка прозрела,
Чтоб могла увидеть мир.
Девушка взяла послание
И прозрела от любви,
Что вложил священник-лекарь
В тот листочек из тюрьмы.
 
С той поры рисуют сердце
И любимым отдают,
Потому послания эти
Валентинками зовут.