Отряд теней

Они уходят в горизонт прозрачными тенями:
Опущен взгляд, нога к ноге послушными шагами.
Гремит, звенит стальная цепь, сковав собою руки –
Идут они… Идут вперед… В закат идут… На муки.
Белеет снег, босой ногой отряд теней ступает,
И с каждым шагом образ их во тьме покорно тает.
На лицах холод. Белый цвет чертам рисует формы.
Слеза бежит осколком вниз, в груди сжимаясь комом.
А шли зачем? Молчанье тех, чей голос безоружен,
Кричит в глазах: «На помощь, эй! Нам свет здесь тоже нужен…»
Но снова шаг. Угрюмо цепь звенит и тянет больно
Идти неволею туда, куда спешили вольно.