Inquisitor, «ad confluentes duo tempora»* ( часть 1)

Джон, друг мой,
Нахожусь в Орвието, Италия,
Восхваляют тут Господа нашего,
За чуму да покаяние,
Которое ниспослал он христьянам.
Если пройдешься мимо портов правительственных,
Где стражники, пытаясь,
Сдерживают безумцев;
То увидишь реку Тибр,
На которой от нас и к нам
Идут караваны долгие...
Невдомек сбору за здоровьем общественным,
Что чума неостановима,
Что прошла и почти уничтожила
Многие города итальянские,
Да ведь такие как:
Тоскана, Пиза, Пистойя,
Уже погребены под обломками
Когда-то центральных городов!
Посажены в них семена страха и хауса,
А ухаживали ведь — генуэзцы,
В прошлом союзники наши,
Адские гончие!