Где ты, юнга?

Где ты, юнга?
По картине "Рыбак с мальчиком". Художник Николай Богданов
 
 
 
 
Речка лентой вьется измятой,
Убегает за дальний лес.
Вот бы, деда, и мне когда-то
Убежать в ту страну чудес.
Я матроску сменю на китель,
Бескозыркой махну своей.
В дальний путь. За меня молитесь.
Через сто бесконечных дней
Я вернусь. И приду на берег,
Где ты мне мастерил фрегат,
Где я сети шагами мерял,
Где рыбацких снастей парад.
По речушке , журчащей звонко,
Уплыву к горизонту я
Кучерявым смешным мальчонкой.
А вернусь - как лихой моряк.
Вот белесых древесных стружек
ЗакружИт на быстринке флот.
У порога, где речка уже,
Ухватил их водоворот.
В круговерти путей далеких
Нам бы с главного не свернуть.
К морю пусть нас выносят реки.
Где ты, юнга? Ну, в добрый путь!