Пара фраз

* Бессонница
 
Нет сна:
то русалка зовет с далеких камней,
то мерещится плач забытых детей.
 
 
* Пустота не останется незаполненной
 
Всю ночь какие-то вспышки в небе
перед окном…. Зарницы? Гроза?
прожектор? А может это ракеты
Упорно хотят ослепить мне глаза?
 
*Как хорошо одиночество!
 
Как хорошо одиночество!
Тишина и сосредоточенность.
Жить без страсти, без рвения,
с примиренным благословением!
 
 
* не зовите!
 
Ах, не зовите! Останусь - умру.
Страсти сильны в этом мире,
В сетях его захлебнусь! Пе-ре-рву
Не сети, так свои жилы.
 
* Рецензия. Твои стихи
 
о тщете жизни, об обмане воображения –
это всё лишь бездарное продолжение
твоих гамлетовских размышлений.
 
* in vino veritas
 
Винная истина явлена миру,
Единое - мир; все — едино.
Я пью, захочу и „приму"
мир весь целиком ...
захочу — докажу,
что каменщик и Платон
это одно и то же.
Эх, был бы я помоложе…
 
*сострадание
 
Великое сострадание цинизма:
это боль начала и окончания жизни.
 
 
*Заветные и верные пути
 
Заветные и верные пути -
Их открывал еще Плотин -
путь мысли, музыки, любви
к самопоглощению в боге.
 
 
*в телеге жизни
 
Когда в той же «телеге жизни»
ты уже катишься под гору,
когда детство и молодость зримы
и не счесть прошедшие годы,
 
вдруг замечаешь потерю великую:
утеряно Нечто единое, слитное.
 
*Паутина
 
Паутину плету из снов и рифм,
но без тебя всё вкось и вкривь.
 
Лучше сказку сложу из зелени пихт,
но без песен твоих всё вкось и вкривь.
 
 
*завет
 
только вера в себя,
в мощь духа –
приблизит тебя,
подведет к абсолюту.
 
 
*подтверждение
 
В стихах увидишь подтвержденье -
средь нас витает Бог, Дух,Рок.
 
 
*схема
 
Высшее, равное, низшее - Бог, люди, природа.
Благоговение, жалость и стыд - а над всем этим отблеск Бога.
 
***
Так было со многими из нас
 
Когда люди долго живут в одиночестве,
творя то, недоступное пониманию «толпы»,
выйдя в жизнь, оказываются такими беспомощными,
часто падая ниже, презираемой ими «толпы».
 
 
***
 
Раз сама по себе материя безразлична,
то ее можно заполнить полностью мыслью.
Истину эту, феномен сексуальной инверсии
(кто- то озвучил уже эту версию),
проясняет лучше, чем его vis-a-vis -
сам феномен любви.