осень

  Моя любимая пора,
Природы нежное создание.
Ты вновь наводишь на меня
Ушедших дней воспоминанья.
Птиц улетевших не вернуть,
А звёзд печальных млечный путь,
Им направленье указал,
Когда вернутся, он не знал.
Природа поменяла красок цвет,
И день за днём становится короче.
При звёздном небе, тёмной ночью,
Дорогу мне напомнит лунный свет.
Так тихо, листьев колыханье,
При лёгком ветре, как дыханье
Чуть слышно, я иду тропой
Знакомой с детства и родной.
Упавшая листва с деревьев
Шуршит в ногах, и на мгновенье
Задумался я в тишине,
Вдруг что-то показалось мне.
Стоявшие деревья молчаливо,
Поникли, ветерок игривый
Решил их позабавить, но ему
В картине этой не нарушить тишину.
Ночной, пейзаж надежд не возлагая,
На долговечность красоты своей,
Листвой багряной землю осыпает,
Дорога к дому стала веселей.
Иду по золоту листвы,
Она меня в мечты отпустит,
Оставлю осени следы, 
А осень мне немного грусти.


                                      7.10.2000.