За-Зеркалье

За-Зеркалье
Ты в зеркале прошлом – забыл Отраженье,
          Десятки зеркал ежедневно меняв:
          В одних промелькнул ты – исполнен решенья;
          Других – избегал ты, теряясь стремглав...
 
               А кое-какие – в осколки размножил
               За то, что был сам на себя непохожим!
 
          Загул понукая с недельной щетиной,
          И досиня выбритому Двойнику
          Мигнувши, ты вкрадчиво грезил картиной:
          "Ну как, я красотку вполне привлеку?"
 
              Тупилися лезвия...бились зеркала...
               И поросль быстро лицо украшала...
 
          В задумчивом сплине витая порою,
          Уставишься Копии личной в зрачки;
          Но зря, когда пальцы ломаешь хандрою.
          Тебе попугайничают Двойники!
 
             Кривляться, стеклом прикрываяся, – низко!
             Таких вот и бил ты с размаху до брызга!
 
          Твои Собеседники – уровнем ниже:
          Тебя по губам пародируют вхлёст!
          Их голос – подделка! Их взгляд – обесстыжен!
          Мирок твой для Них – скоморошен и прост!..
 
             Они, иногда, тянут рюмку наружу:
             Когда одиночество с водкою дружит...
 
          Твои Пилигримы, Дельцы, Бедолаги,
          Лгуны, Простодушные весельчаки
          Настолько же аналогично двояки,
          Насколько раздвоены все Двойники!
 
             Но данному тождеству –  нет подтвержденья!
             Мы сами себе создаём Отраженья!...
 
           Жаль, пробовать тщетно, морщинясь, седея,
           Вернуться до зеркала – Кем отходил;
           Напрасно – пустейшая это затея:
           Ты – Прошлого – в зеркале прошлом забыл!
 
              У нового  зеркала – Новый Герой!
              Отнюдь не Предшественник сгинувший твой...
 
 
                                                        14/01/2008