Мизантроп

Мизантроп
Людно-то людно, да человека нет
(Пословицы русского народа.
— М.: Художественная литература.
В. И. Даль. 1989.)
 
«Есть - люди, а есть - иные - и человеки...»
(По пьесе М.Горького «На дне».)
 
А однажды он (Диоген) вышел
на площадь и закричал:
«Эй, люди, люди!»; но когда
сбежался народ, Диоген
напустился на него с палкой,
приговаривая: «Я звал людей,
а не мерзавцев».
(Диоген Лаэртский.
О жизни, учениях и изречениях
знаменитых философов.
Книга VI. Диоген)
 
Он идет по этим тропам,
Ищет - ЧЕЛОВЕКА след,
Долог путь у мизантропа,
Но следа, в помине нет.
 
Он читал об этом в книжках,
Веру в сердце сохранил,
Он тогда еще мальчишка,
Глупый и наивный был.
 
Он читал про ЧЕЛОВЕКА:
Что, ИХ, много и кругом…
Но, второй раз в эту «реку»,
Он войти не смог потом.
 
Он пожил… и, оглянулся,
Присмотрелся – не узнал,
Мир как будто отшатнулся,
Рассмеялся и пропал.
 
И остались только тропы,
И рассеянное зло,
Где босые души – стопы,
В кровь вонзались о него.
 
Где уродливость, убогость,
И кривые зеркала,
Где считаются за совесть -
Лишь удобные слова.
 
Где за правду – суд, презрение,
(И пощады не проси!)
Зло - обыденность, умение,
Ум, для легкого пути.
 
Где пастух овечек нежит,
И, в идиллии своей,
Их с улыбкой кроткой режет -
Точно так же как людей;
 
Не ножом – своим молчанием!
(Ну и, словом иногда),
Тех - овечек на заклание,
Тех - Сократа и Христа...
 
Все, ругают мизантропа:
Что, он им не сделал зла,
Что, идет по этим тропам,
Вечным поиском добра.
 
Что дает себя ограбить,
Оболгать оклеветать,
Да все хочет их заставить,
Муки совести познать!
 
М. Предзимний 25. 11. 16.