Буффало(конкурсное)
Наследник вымерших племен и пирамид,
Загадочного и доныне края,
ЛакОта старый, взгляд вперИв в зенит,
Взывал к богам забытым, причитая.
Дух древний бУффало* - хозяина Холмов**,
Из тьмы веков далеких вызывая,
Оберегающего от напасти кров,
Бизона Белого*** чтил, поминая.
Быть выше и сильнее сотворен,
Достойный покровитель пантеона,
Топтал копытом прерии бизон,
Пропахнув мускусом в период гона.
От поступи его дрожала твердь,
Степь дом ему и тихие дубравы,
В охоте принимая стойко смерть,
Травой взрастал, долг возвращая травам.
Вращали боги жизни карусель,
Индейцы , буффало с рожденья - братья,
Земля - священный дом и колыбель,
Обрушится ослушникам проклятье.
Числом все жертвы духам ШибальбЫ****
Затмить не смогут тысячи невинных,
Богами чуждыми, оглохших от мольбы,
Растерзанных бездумно на равнинах.
Рекою кровь лилась, смердела плоть,
Крестом творимое, пугало святотатство,
Ведь не к убийствам призывал Господь,
Свободы дух ценя - не рабство.
Рисунок взглядом отыскав наскальный,
Что с буффало, киннИ-киннИк***** без спешки,
Смешал старик и замолчал, печальный,
Глотая слезы с дымом вперемешку.
* так называли бизона индейцы.
**Черные Холмы(Пана-Сапа)- святое место, где обнаружено месторождение золота.
***Белый Бизон - почитался племенем лакота.
****преисподняя у индейцев
*****курительная смесь для ритуалов.