Из поэмы "Спартак"

1
На меня смотрит лист пустой
Он безусловно скучен
Сияет белой пустотой ,
Но он свое получит.
Я заберу его с собой
В те далекие века
И будет путь наш не простой
Но приведет туда строка.
Не отпирайся, все напрасно
Ты уже приговорен
Ты видишь, я чернилам красным
Начинаю наш разгон.
Но дверь еще мы не открыли
Мне надо взвесить этот путь
С собой все взяли, не забыли
Тогда пора туда шагнуть.
Замок не выдержал и сдался
Открывая древний Рим
Он еще не просыпался
Под вторжением моим.
Мне здесь не рады. Понимаю…
Но не куда я не уйду
Все, что смогу найду, узнаю
И про это расскажу.
Пусть чернила все краснее
И рука моя дрожит
Но с каждым часом все яснее
Правда говорит.
И мне становится противно
Смотреть кровавый беспредел
От этой жизни стало стыдно,
Но я на троне не сидел.
Не убивал ради забавы
Не насиловал рабов
Не резал глотки ради славы
Не выбирал себе богов.
И может это того стоит
Убийством скуку разогнать
Но почему так много крови
Прикажите все убрать.
Но я стою еще у входа
Пора уже туда шагнуть
И от местного народа
Я узнаю долгий путь
Где на обрыве дом стоит
Рабы мечами там стучат
И на них с балкона смотрит
Их хозяин - Батиат…