История нас учит одному

"Все хваленое настоящее – лишь момент, тут же становящийся прошлым... И, как это ни парадоксально, именно современность мнима, а история – реальна". Лев Гумилев
 
 
Какая ложь, что не в ответе
Мы за грехи своих отцов –
День новый будет чист и светел,
Истории жестокий ветер
Не обожжет твое лицо!
 
Всегда с тобой её страницы,
Их пепел Клааса стучит
И мучит сердце, на ресницы
Слезой тяжелою ложится
В немой, безжалостной ночи.
 
Смерть Гумилева и Кронштадта
Залитый алой кровью лед…
Ты думаешь, к ним нет возврата,
К Гулагам и империи закату
Уже немыслим страшный поворот?
 
Произойти же может всё иначе,
Но, повторяясь в новом вираже,
Зайдется горьким смехом, а не плачем
Старуха Клио, выдавши образчик
Нам фарса, не трагедии уже.
 
А вдруг на горизонте вновь маячит
«Усатый вождь», но только в муляже,
Не в галифе своих, а в неглиже –
Прогресса путь температурно скачет,
Цепляясь за избитые клише.
 
История же учит одному:
Что никогда не учит ничему!
 
22-23 ноября 2016 г