Она пела рассказ...

Она пела рассказ...
***
В любви, как и в природе,
первые холода чувствительнее всего.
Пьер Буаст
 
 
Она пела рассказ,
он рассказывал в песне,
что пришли холода
к ним теперь навсегда.
и в окошке погас –
в перевернутой бездне –
осветивший года
тихий свет в никуда.
 
Он давно говорил,
что во всем виноваты
безучастность среды
и бессонниц следы,
и – привычка перил,
и – подушка из ваты,
плеск из крана воды,
проиводства труды.
 
Та ревела в окно,
соглашалась, но все же
глубина её глаз
- как всегда – каждый раз –
всё твердила одно:
«Ну за что же мне, Боже,
приговорами фраз
этой жизни заказ?».
 
Он смотрел в никуда
и боялся ответа.
В тишине ревел кран
над посудою ран.
И зачем же тогда –
с бурной юности лета –
он всё шёл на таран,
был послушен и рьян.
 
Перестала реветь.
И прощенья просила.
Молча вытерла стол –
как взорвала атолл.
 
Из-под них ушла твердь,
из их душ ушла сила.
 
Со стола валидол
оглушил звонко пол…
 
Вот такая судьба
из окна того дома,
что напротив стоит
Эверестом молитв.
 
Что ни свет – то мольба,
то – тоска по родному,
кто сумел удивить
и кому – победить.
 
23.11.2016