Орден Рыцарей Чертополоха

Орден Рыцарей Чертополоха
Король Ах`ий основал братство Рыцарей,
Древнейший и благороднейший Орден.
То быль, не вымысел, факт исторический, -
От грозных данов* шотландец свободен.
 
"Никто не тронет меня безнаказанно"** -
Девиз их Ордена; чертополоху
Спасеньем войско шотландцев обязано,
Предупредил он, подняв суматоху.
 
В ту ночь хотели застигнуть их спящими,
Разулись, но босиком и в потёмках
Вопившие, от колючек кричащие,
Будили скоттов***, шумевшие громко.
 
Эмблема мужества и долголетия -
Чертополох, преколючий татарник,
Набег норманнов-варягов, как бедствие,
Будяк сдержал скандинавов, кустарник.
 
Чертополох босоногое воинство
Помог изгнать, их боль невыносима;
Внесён в регалии он, как достоинство -
Национальный Шотландии символ.
________________________________________
_ _ _*д`аны - древние племена, населявшие
территорию нынешних Швеции, Норвегии
и Дании;
_ _ _**(латин.) "Nemo me impune lacessit" -
девиз Рыцарей Ордена Чертополоха;
_ _ _ ***ск`отты - кельтские племена,
населявшие территорию современной
Шотландии.