В ночь на крещение.

В ночь на крещение.
По мотивам стихотворения Николая Рубцова «Отцветёт да поспеет на болоте морошка»…
 
Отзвенели покосы,
Отплясали дожинки,
И отплакала осень на луг.
Скоро ветры завоют,
Замелькают снежинки,
И Крещение скоро, мой друг.
 
В эту ночь над землею
Запуржит непременно,
Запорошит мне память метель.
Лишь простая избушка
Будет в ней неизменна,
Да у омута старая ель.
 
Будет в памяти поле,
Да болото с морошкой,
Где бродил ты, вино пригубя.
Будет пыльная лампа
Свет бросать на окошко
Из дорог поджидая тебя.
 
Одинокий и гордый,
Среди зла и двуличий
Будешь ты, словно факел, гореть.
И стучать с тобой рядом
Будет в женском обличье
Каблучками нарядная смерть.
 
Будет в памяти звоном
Плыть Крещенское утро,
Под ветвями трескучих берёз.
И всю горечь поэта
Отразят перламутром
Две остывшие бусинки слёз...
 
Было жаль тебе поле,
И простую избушку,
Было жаль тебе старую ель.
Потому и рыдает
На болоте кукушка,
Потому и не спит коростель.