(2010) Золотисто-сиреневый плащ

На заснеженной горной вершине
На покоренном первом хребте
Мы казались друг другу чужими,
Одинокими в той мерзлоте.
 
 
Как на казни, навеки свободный,
Был отчаян мой взор и горящ.
Ты достал из котомки походной
Золотисто-сиреневый плащ.
 
 
Он не грел твою спину, однако
Он огнём лёг на плечи мои.
Мы ушли из холодного мрака
По следам убегавшей зари.
 
 
И в горах, где свирепствует вьюга,
И в пустыне, где воздух палящ,
Охранял ослабевшего друга
Золотисто-сиреневый плащ.
 
 
Мы пришли к вечнолетней долине,
И ты крикнул: «Прощаться пора!»
Мы казались друг другу своими –
Всё разбили пустые слова.
 
 
Снова плащ твой в мешке за спиною,
Но прохладней вдруг стало вокруг.
Цела тряпка, но порван тобою
Золотисто-сиреневый друг.