Растаяло небо и с росами

Растаяло небо, и с росами
Рассыпало соль по траве,
И в первых лучах Солнце
Звёздами играет на юной
Земле.
 
Росинка к росинке ложится,
И стелется в поле туман,
И линзой росинка кружится,
И кажется это – обман.
 
И новою силой вдохнуло,
Ожило. В траве суета,
Ползёт муравей сумасбродный,
Таща на себе клочок мха.
 
Тащи муравей, не загадывай,
От мха будет в доме тепло,
Ты с первой росою разгадывай,
Как вновь утеплить отчий дом.
 
Растаяло небо, и росы от жарких лучей
Унеслись, качал муравей ошарашенный:
« Мы мало воды запасли».
 
Всё выше и выше вставало
Светило в небесную синь,
Играло росою, играло,
И в миг превратило всё в дым.
 
Растаяло небо и с росами,
Рассыпало соль по траве,
И в жарких лучах Солнце
Слезами напомнила юной Земле.
 
Приходят с рассветом туманы,
Росинки ползут по траве,
И Солнце, лучами играя,
Расставило жизнь на Земле.
 
Ожили травинки с рассветом,
И птицы поют и поют,
И небо весёлым сюжетом
Земле все лучи отдаёт.