Пять видов есть стихотворений

Уложенных рядов в столбы.
Слов сочетаний искренних стихий,
Горячих, смелых,
Записанных успешных состояний мыслей вслух
Абзацами строфы.
 
От них исходят впечатления:
И лёгкие и нудные,
Остаточным явлением,
Насколько в сторону бездействия ...
Они ступенями порой ... сильны.
 
Искра:
От силы действенной которой
Надежды подготовленной опоры -
Потом взыграется, воспламеняется огонь.
 
И пламенеть и разгорается начинает,
И дым исходит - слёзный,
С пылом в жаре подгоняясь:
Костра вторым этапом,
Уложенных и параллельно или шалашом
Расхожих строк.
 
Вот сам огонь
Этапом третьим:
Свечою вверх горит.
Его объемлющее пламя
Оно уже и греет всё и жарит ...
И опаляя всё кругом -
Не торопясь, поберегись! - велит.
 
Угли, - остаток роскоши огня горячие,
Осколки жалкие ... забвение сходящее,
Томление палящее храня внутри.
 
И вот,
Когда нет ничего -
Сгорело пламя ...
Остался пепел, сажа,
Графическая черная строка ...
Под пеплом догорает,
За гаром жалкую искру сжимает,
Стлевая где-то там ...
В пыли.
 
Так и стихи:
Одни искрой заводят ноту выше в строчку,
Срываются в полёт
На всём скаку.
Другие возгораются
И стелят дымом едким в точку,
Заманчивым разбегом жгут.
А третьи - греют,
Светя, и пламенея,
И пищу для ума ... дают.
Четвёртые,
Упрятав жар под корку,
Себя лишь греют, монотонно,
Наружу не идут ...
А пятые - вобрав лишь пыль,
Как память сажей ...
Сомнением лежат
Остаточным
И ничего уже не ждут ...
 
Кому какое ближе
Словарного запаса, дальше ...
Слов сочетание,
Заманчивей, понятней -
Решайте сами,
Увидит ли, прольёт ли свет:
Опалит, опечалит, согреет ли
Стихотворение
Листах на белых
Произведённым впечатлением в сюжет?
 
Да не померкнет в сердце,
Зову верное,
Животворящий истинный любви поток.
От искры нравственной сочувственной,
Души безсмертной,
Уложенных строфой
Правдивой собственной,
Неугасимый пламенный
Стихов стихийных претворённый
Пятиступенчатый огоньI
 
(В одном стихотворении всего ...
Всего в стихийных сотворениях,
Что есть у одного)