Творческий отчет (трилогия)

                       1.
 
Всё  начиналось со стихов,
Довольно, глупых, как грехов -
Пустых невежеством своим,
Свершённых в юности любым.
 
Любая мелочь в дело шла,
И о секретах ремесла,
Как часто в юности любой,
Всё не задумывалось мной.
 
Не знал, что значит  перерыв,
Мой вечно творческий порыв,
За рифмоплётство мук стыда
Я не испытывал тогда.
 
Стих, становился всё длинней,
Порой, казался он скушней,
Чем ранний более стишок,
Где веял творчества душок.
 
Но тема мне милей была,
Чем скучность длинного стиха,
И окупалась глупость рифм
Прекрасным замыслом моим.
                   
                 2.
 
То было раньше! Что ж теперь? –
В душе моей проснулся зверь,
И я, как истинный вандал,
Тетради старые порвал.
 
Порвать все прежние труды,
Мне, что хлебнуть стакан воды -
Не надо мужества тому,
Кто остро чувствует вину.
 
И годы юности моей
Туманней стали и бледней, -
Меня пугаясь и виня,
Они покинули меня.
 
Я вслед им, чуть ли не харкал,
Потом, конечно, перестал,
Потом взял новую тетрадь,
И в ней уныло стал писать.
 
С тех пор, возможно, я грешу
Тем, что уныло я пишу,
Утратив юношеский пыл,
С которым много чем грешил.
 
                   3.
 
Всё это нынче! Что потом? –
Что будет в будущем моём,
Коль до него смогу дойти,
Стихи слагая по пути?
 
Что будет в будущих стихах?
Что восстановиться в правах –
Мечты ли юности моей,
Унынье ль поздних, зрелых дней,
 
Иль шутовство меня прельстит,
И стих грядущий оскорбит,
Игривой глупостью своей,
«Дела давно минувших дней»,
 
Иль вдруг, прельстит меня  мораль,
И я, «старпёр» и старый враль,
Начну на склоне лет своих,
«Препоучительнейший стих»,
 
Иль захочу всё зачеркнуть,
Как говорил Шекспир - «уснуть,
И видеть сны», и, чтоб, тем снам
«Во сне не снилась» страсть к стихам.