Навязчивому другу

Я не просила Вас к себе в друзья -
Пришли, весёлый и самодовольный.
Вы думали, раз я одна – ничья?
Раз я молчу – мне тяжело и больно?
Пусть даже одиночество – болезнь,
И пусть неизлечимая, не надо
Без приглашенья в жизнь чужую лезть.
Вы думаете, для меня награда
Терпеть все Ваши глупые смешки,
И созерцать нелепые ужимки,
И слушать бесталанные стишки?
О, нет, уж лучше слава нелюдимки.
Прошу, не докучайте мне собой,
Позвольте жить «бесцветно и уныло»,
Поверьте, с книгой «прозябать одной»
До Вас гораздо интересней было.