На ветке могучего дуба
На ветке могучего дуба
Повесился старый король.
Во рту ни единого зуба,
Старик отыграл свою роль.
Вчера принимал он вассалов,
Они приносили оммаж,
А сколько начертано планов,
Их запись усердно вел паж.
Но рухнуло все в одночасье,
Повержен король был в бою.
Впервые случилось несчастье,
И жизнь завершил он свою.
Не смог пережить пораженья,
От тех, он кого побеждал.
Выигрывал все он сраженья,
И в этот раз этого ждал.
О плене не мог и помыслить,
Он пленных всегда презирал.
И чтоб свое сердце очистить,
Он к дубу петлю привязал…
ОММАЖ - средневековая присяга вассала своему сеньору