Уран, как островок Вселенной, Шекспира звёздный уголок. Строфы 268 - 271

268. Открытие Колец Урана
 
Уран едва заметным лимбом
Затмил далёкую звезду;
Чело, увенчанное Нимбом,*79
На луч накинуло узду…
И тут же – несколько явлений
Нежданно, сходу, на ходу
Случилось в несколько мгновений,
А луч, ниспосланный звездой,
Затмил Уран (само собой),
И снова, столько же затмений
Звезды Урановой средой
Прошло нежданно, чередой.
То место, где была звезда,
За счёт движения Урана
От Близнецов к Альдебарану
Открыло людям без труда
Урана ледяной ВЕНЕЦ;
Попало людям прямо в руки
Открытие большой науки;
Реальным стало, наконец,
Существование КОЛЕЦ. 30.01.00.
 
 
 
269. Наука и поэзия
 
- Да. Девять частных потемнений
Звезды и, полное – за час;
И снова – девять помутнений
Таких же равноценных фаз
Дают уверенное мненье:
Уран затмил звезду, как Солнце,
А свет звезды сиял и гас;
Звезду же – затмевали КОЛЬЦА!
- Возьмём поэзию Шекспира…
- Чтоб Вы не чувствовали скуки
При виде языка науки,
Жаргон и символы наук
Переведу я в чистый звук
И, гаммой струн певучей лиры
Я воспою Уран и … Лира.
- Шекспир! Меркурий опустился*46
К горе, лобзая облака,*46
Уран на небе появился;
Гора для Гамлета легка.
- И Лир нисколько не смутился,*46
Дивясь на Вас чуть свысока. 30.01.00.
 
270. Сцена Урана и … Шекспира
 
- Раскрылась нам Урана сцена –
Далёкий, тихий уголок,
Шекспира звёздный островок –
Уютный остров во Вселенной.
- Злой гений, мало Вам знакомый,
Всегда готов исполнить роль –
И Оберон,*80 владыка Гномов,
И Лир – Король, и сам Король.
- Дух воздуха, (Шекспира «Бури»),*80
Носивший имя Ариэля,*80
И «умбра»*80 – тень земной лазури,
И Нимфа, с рифмой Умбриэля,*80
Миранда,*79 наконец, Уран –
Король и, Королева Фей,
Во снах Шекспировских «Ночей» –
Шекспира звёздный талисман.
- Диану, Божество Луны –
Титанией Овидий звал;*80
Шекспир – на роль её позвал
В легенду давней старины.
- А кто, какую роль сыграл? 30.01.00.
 
 
 
 
271. Сцена и действующие лица
 
- На сцене здесь Шекспира «Буря»
И Лир – Король, и сам Шекспир;
Миранда, Ариэль,*80 Меркурий,
Поэт и Байрон, мой кумир
Под псевдонимом «Альтаир»,
С десятком зрительских очей
Колец и Лун Урана сцены,
И театральная арена
Во снах Шекспировских «Ночей».
- Герои лунные молчат,
Но с Лиром – и ОНИ звучат:
Шесть-Пять, Четыре … Альфа, Бэта,*81
И Эта (в Кольцах), Гамма, Дельта;*81
Замкнувший Кольца Эпсилон,*81
И … по порядку (от планеты) –
Мирандолина, Ариэль,*80
А далее – Титания,*80
Далёкий, мрачный Умбриэль*80 –
Шекспира Муз компания.
- И Лир … волшебник, Оберон*80
Из сказки «Ночи летний сон». 30.01.00.
 
 
 
Фотография изборождённого облика спутника Урана Миранды.