Любовь в гражданскую (гротеск и трагедия)

Горло сжал рукой, как древко:
- Фортель мне не по нутру!
Ты опять, товарищ девка,
Целовалась на ветру?
Вишь ты, морда как помята,
Под глазами синяки...
Верю - ты не виновата,
Виноваты мужики.
Ты в полку не ночевала,
Объявилась лишь к утру.
Расскажи-ка, с кем гуляла
За околицей , в бору?
От меня ты нос воротишь,
Для тебя я вроде стар.
Ты пошто меня порочишь-
Я ж мужик и комиссар.
Я ж тебя люблю. заразу.
Я теперь не ем, не сплю,
Мне тебя бы шлёпнуть сразу,
Как почуял, что люблю...
 
Чуть сутулясь, кривоногий,
Как любой кавалерист,
Зашагал он вдоль дороги,
Одинокий коммунист.
 
- Знает он: я не шалава,
Здесь у всех я на виду,
И ко мне не липнет слава,
Что себя я не блюду.
Может, я б его любила,
Если б не был люб другой,
Тот, кого почти забыла-
Он почти уже не мой.
Тот любимый - подпоручик,
Враг заклятый, бывший мой.
Смертью он кружит летучей
Над моею головой.
Где -то рядом с белой сотней
Он таится за холмом...
Завтра мне прикажет ротный -
Встречу я его...огнём.
Отомщу за боль разлуки.
Упадёт голубчик мой
В пыль лицом, раскинув руки,
Обнимая шар земной...