Толик и холода

Каждый день готов влюбляться нежно,
В каждом новом шаге умирать.
Каждое мгновение небрежно
Тишиной пространства наполнять.
 
Ум кричит мне: "Снова в небе тучи!
Снова здесь туман и снег, и град!"
Это ум кричит: "Могло быть круче!".
Город тут ни в чем не виноват.
 
Ты все ждёшь, когда наступит лучше.
Лучший ты, живущий в лучшем дне,
Где погода будет ещё лучше,
В городе получше иль стране.
 
Ум кричит: "Беги, пока не поздно!
Здесь тупик! Здесь мерзлая тоска!
А в Майами лето! Нет, серьёзно!
Там не нужен ватник и меха!"
 
Что мне лето?! Что мне край песочный?!
По сравнению с широтой Невы.
Мне милее лёд из водосточной
Из промерзшей наглухо трубы.
 
Мне милей сугробы по колено,
Тротуары вечно без песка.
Узник беспарковочного плена.
В тетках - петербургская тоска.
 
Прикурю замерзшими руками,
Натяну ушанку поплотней,
И пойду рассказывать стихами
О предельной жизненности дней.