Нерыбный день

Караси гурьбой плывут,
Машут плавниками.
Щуки суетно снуют
Перед камышами.
 
Окунь червяка жуёт,
Сом у дна таится,
Лещик блещет чешуёй,
Речка серебрится.
 
Жизнь бурлит, кипит в реке,
Как вода фонтана.
С удочкой иду в руке
Бéрегом и налегке
во субботу рано...
 
Полдень жарит мне чело,
Пот стекает градом.
Мне опять не повезло,
Нет трудам награды.
 
Караси плывут гурьбой -
Мимо проплывают.
Видно, шутит водяной,
Или бес играет...
 
Может, ведьма прокляла,
Водяная вила?
Ох, грешны мои дела!
Господи, помилуй!
 
Жизнь не видится в реке,
И иду домой в тоске
С удочкою лишь в руке
Бéрегом и налегке...