Забыл нас постаревший бог войны

Забыл нас постаревший бог войны.
Давненько же не виделся он с нами.
Мы вглубь сибирских руд заключены.
Мы их терзаем ржавыми кайлами.
 
На трон мы вовсе не держали зла.
Мы дрались за Отечество и веру.
Но нам сказали: «Это - кабала»,
И звали к бунту наши офицеры.
 
Ну, бунт – так бунт. В нём русская душа
Всегда мечтам давала волю щедро.
А что на деле? Судьбы каторжан,
И ужасом наполненные недра.
 
У каждого свой путь наверняка:
У рядовых и Ваших благородий
Одни уйдут героями в века,
Другие тихо сгинут в преисподней.
 
Вернулись в свет, следы оков храня,
Сиятельства, лишённые дворянства,
А под землёй осталась солдатня –
Проклятых копей каторжная паства.
 
История пустила нас в расход,
Но пусть годков хотя бы через триста,
Как тех – из офицеров и господ,
Нас тоже называют – декабристы.