(2013) Богатырское

Возьми меч булатный рукой в мозолях
Крепче каменных плит его сожми
Возьми свой клинок за эфес золотой
И к груди молодецкой его прижми
 
 
Слышишь, плавится сталь богатырской слезой
Это чёрное солнце докрасна калит
Нистекает печаль, обвиваясь лозой
В сердцевине твердь твою память хранит
 
 
Тяжелей булавы золотые бьют косы
И пронзается сердце сладкой иглой
До неё бурелом, буераки, откосы
На груди под кольчугой мешочек родной
 
 
И пускай полночь щурится чёрной совой,
И пускай сизым ястребом целится день,
И пускай ворон кличет, что скоро ждёт бой,
И пускай Алконост распростёр свою тень,
 
 
И дружина пускай своей думою тяжкой
Обращает калёное солнце в янтарь
Ты ладонь не клади на заветную фляжку -
Крепче хладный булат ты к груди прижимай.
 
 
И в годину недобрую помни о том
Что ты сам ещё жив и что меч ещё цел.
К своей родине низкий отвесив поклон
Вспомни тех, кто увидеть тебя вновь хотел.
 
 
Вспомни мать, кто слезами иконы рисует,
Дарит веру далёкий дымок от костра,
И надеясь, что скоро придёшь ты, тоскуя,
Каждый вечер сидит со свечой до утра.
 
 
Может быть, ей удастся дождаться, когда ты
В свои крепкие руки заключишь её...
Помнит руки металл, помнит лик меч булатный
В сердцевине хранит он надежду её.
 
 
Сердце витязя делает славным героем,
Сердце делает меч богатырским мечом,
Богатырскому сердцу не хочется боя,
Лишь хранить то, что любит оно горячо.
 
 
Как десницею шторма врагов крушить будешь,
И в бою он не раз тебя сможет сберечь...
Но уж если однажды ты мать позабудешь,
Станет просто мечом богатырский твой меч.