Идиотка

Идиотка
«Только вот не знаю, добра ли она! Ах, если бы добра! Тогда бы все было спасено!»
 
Не спасено… А значит – не добра?
Не сотня тысяч, а всего полушка?
В руках у Тоцкого забавою была,
Но вскоре сделала его своей игрушкой.
 
Один жених стыдлив, никчемен и смешон,
Другой – с «подлою рожей» да «мужицким видом».
И генеральский форменный шеврон
Жжет ожерельем кожу, а глаза – обидой…
 
Насмешкой перекошены уста,
Неси, Рогожин, деньги! Все глядите!
Пусть знает – не добра и не чиста.
Пусть видит – каждый здесь ее гонитель!
 
А можно ведь иначе… Был же путь другой.
И на него уже почти ступила!
Указанный ей княжеской рукой,
Он вел к спасенью. Выбрала могилу...
 
Настасья, словно жертва на закланье,
Ты гордо шла, как госпожа, а не раба!
И он шептал «люблю», как заклинанье…
Не спасено… А значит – не добра?