Обещание поэту

Заросла тропа к Парнасу
Сплошь крапивой да травой;
Нет хозяина Пегасу,
Что летал, Поэт, с тобой.

Улетели тёмны ночи,
Когда сон не знали очи
Утомлённые твои.
Но, поверь, тропу к Парнасу
Прорублю я, и Пегасу
Поклонюся до земли.

Я пойду в твои дубровы,
В твои вешние поля;
Напишу стихи я новы, 
И узнает их земля!

Как с тобою повстречаться,
Как с тобою побрататься,
Чтоб я мог писать смелей?
Тихий сон да наслажденье,
Верной музы откровенье
Приведёт меня к тебе.

Я дойду, я обещаю,
На светящийся Парнас!
И тебя там повстречаю,
И промчит меня Пегас!