Казалось бы (конкурс "Снимок на память")

Казалось бы, премилое занятие –
Листать альбом, на фотографии глядеть,
Принять сентиментальностей объятия,
Воспоминаньями больную душу греть.
 
Усевшись в кресло под настольной лампою,
Устроиться удобно, вольно, как в кино,
Где время схватит бархатными лапами
И бросит нас на белоснежное сукно.
 
Сидеть, крутить слова высокопарные
В мозгу, уставшем от назойливых забот…
Но карточки – создания коварные,
Всё нетерпимей к нам они из года в год.
 
И смотрим мы на ветхие квадратики,
И цепенеет, холодеет сонный взгляд,
(Как будто бы касаясь льдов Антарктики),
Блуждая меж потерь печальных и утрат.
 
Что ж… фото – для одних – воспоминание,
Повеселиться лёгкий повод – для других,
А для меня – тяжёлое страдание,
Напоминающее мне удар под дых…