Четыре степени дружбы

Четыре степени дружбы
Слово «дружба» странно скроено…
Лоскуты его цветные
Вшили в Мир необустроенный
Неумелые портные.
 
Слово «дружба» странно слеплено
И мы к этому причастны…
Выделяю в разной степени
Я четыре равных части…
----------- * ------------
Отмечаю степень первую,
Что считаю главной в жизни,
Ведь она для всех, наверное,
Как еда для организма.
 
Каждый Божий день нуждается
В этой дружбе наше сердце.
Пусть же сердце наедается
И не знает о десерте.
----------- * ------------
В проведённом мною кастинге
В списках есть вторая степень.
Выдаёт бальзам лекарственный
Эта дружба без рецепта.
 
Если плохо нам, то в секторе
Мы получим всё, что нужно,
Но стоит вопрос: аптекарю
Каково от нашей дружбы?
----------- * -------------
На сто восемьдесят градусов
Развернёмся и отметим
Факт того, что мало радости
В том, что давит степень третья.
 
Знать, её предназначение
Не настолько нам полезно.
Мы нуждаемся в лечении,
Если дружба, как болезни…
----------- * --------------
Степень есть ещё четвёртая:
Можно с ней – в огонь и воду.
Как кремень та дружба твёрдая
И невидима, как воздух.
 
Что ходить вокруг да около:
От четвёртой близко – к первой…
Мы её вдыхаем лёгкими,
Где и впитываем плеврой.
27.10.2015г.