память

Расстались с днем , и больше не вернуть,
И,в прошлое войдя,как в комнату пустую,
Мы ищем жадно тень его живую,
Хоть копией неверной где-нибудь.
 
Но нет ее,кругом нагие стены,
Займут их снова наши перемены,
Другими рамами для будущих картин:
Посмотрят с полотна совсем другие лица,
Другие слезы будут скоро литься,
Звучать веселье от других причин.
 
Хотя,увы,и этот срок пройдет,
И пожалеем мы о нем лениво,
И все же будет в сердце миг счастливый,
Когда,играя,память нам вернет,
Вдруг время юности и быль любви далекой,
Полувидение, полузабытый след,
В весеннем поле,где разлив широкий
Закрыл тропу, избавив от примет...