Превосходство.
В болоте, на мокрой кочке,
Жили две заморочки:
Одна зелёная, другая – фиолетовая.
И какого они света?
Нет ответа…
Любили дождь,
Любили осень – всё то, что мокрое приносит.
Вдруг, к ним под вечер, на закате
Лягушка прыгнула на кочку.
Увидела всю эту заморочу
И квакнула так громко,
Что листочки задрожали звонко:
- Есть хочу, сейчас я вас озолочу, что проглочу.
- Нет, нет – мы не съедобные,
Мы очень даже добрые,
Пожалуйста, садитесь и насладитесь.
Чем угостим Вас – удивитесь.
Лягушка съела комара, другое угощение…
И видных заморочек поблагодарила
За такое обращение.
Спросила, что они желают,
Да и вообще о чём мечтают…
- Желаем мы дождя большого,
Он радость нам приносит,
От такого мы всё растём…
- Ну, что ж, в иных кругах имею блат я
И постараюсь вам помочь,
Так дождь здесь будет лить всю ночь,
А может дольше – вечный дождь.
- Вы приходите… - в тумане голоса кричали,
Но так не громко и невнятно,
Лягушке было непонятно…
Прошло немало долгих дней…
Лягушка в гости прискакала и угощение за ней.
Ах, ах к глубокому здесь сожалению –
Сама случилась угощением
К разросшимся чудовищам в дожде…
Суть басни: кто чувствует себя «по - выше» в обществе ином - сам, иногда становится потом для более высокой «птицы» пищей…