Я помню то, что надо бы забыть

Я помню то, что надо бы забыть
Я трачу время золотое
На то, что надо бы забыть.
Я ненавижу все былое,
Все то, что надо бы любить.

От черных мыслей нет покоя,
Все точат разум мой, как тля,
И оскорбленный дух изгоя
Не рад, что вертится земля.

Терзают душу сновиденья
О милой Родине моей.
Плывут из памяти селенья
И лица страждущих людей.

Я помню красные закаты
И опустевшие дворы,
И женский плач у каждой хаты,
И смех веселый детворы.

Как увозили нас обозы
Под крик измученных солдат.
И страх, и жалобные слезы,
И стон печали, как набат.

Я помню страшные наветы,
И письма ссыльного отца,
И те тетради из газеты
На радость глупого мальца.

Давно уж иней красит волос,
Но память детская цепка,
Все слышу Родины я голос
И вой забытого щенка.