Ой, России моей равнины… (сборник стихов, история)

Ой, России моей равнины
Зазывают меня тишиной,
Убаюкав зелёной периной,
Подпевающей ветру травой,
 
Мне раскроют когда-то объятья,
Призывая в безмолвия плен,
Нет… не в плен – через плотские гати –
К завершению всех перемен…
 
Даже если надгробный камень
Потревожит осевшую плоть
Ненароком холодною гранью –
Он роднее, чем тёплая водь
 
Лучезарной страны далекой,
Расплескавшейся синью морей,
Строем пальм…
Здесь – конец дороги -
В гулкой песне родных журавлей,
 
В соловьиной привычной трели,
В стуже вьюг, в золотых кострах,
Что вскипают в лесах осенних, -
Не в павлиньих чудных веерах,
 
Мне не нужных, иных по сути.
Чужд Руси иноземный грим…
Русский дух, он, подобно ртути,
Тяготеет к частям своим.
 
Занесен коль я в рай далёкий,
В заманивший меня уголок,
Отвлекусь на короткие сроки.
Духом жажду Родины сок!
 
Возвращаясь к родному дому,
Словно блудный библейский сын,
Как Антей* припадаю к лону
Среднерусских моих равнин.
 
*Антей герой древнегреческого эпоса черпал свои силы от земли, своей матери.