Древняя земля калужская (сборник стихов, история)

Розовою неземною вязью -
Солнечным рассветом окаймлён,
Город в изумрудной листьев массе
Пробуждался, зыбкий сбросив сон;
 
Негу ночи тающей оставив,
Обагрив перину облаков,
Облекался светом яркой славы,
Золотом несчетных куполов.
 
Град Калуга в нимбе величавом**-
Древний щит, Москвы прикрывший грудь,
Помнит день свободы первый, главный,
День, где Государства на́чат путь.***
 
Бегство побежденного Ахмата -
Слава тех блистательных времён!
Здесь, пройдя через горнило ада,
«Потеряв лицо» Наполеон
Пылью унесён по воле Бога
Старою Смоленскою дорогой.
 
Здесь палач Руси, Батый безбожный,
Был Козельском смелым поражён:
Семь недель Орда «рвалась из кожи».
Пиррова победа – страшный сон!
 
Здесь на юге - истины хранитель,
Нашей веры искренней - оплот.
В стенах монастырских Сам Спаситель,
В благодатной Оптине нас ждёт,
Сохраняя Русь от края бездны,
Отвращая тьмы заблудший род…
Распахнув врата к путям небесным,
Старцев сонм к Всевышнему зовёт!
 
Здесь моя страна под изумленье
Дышащих надменностью держав,
Превзошла земное притяженье…
Циолковский, разумом поправ
Тяготенья вечные законы
(Славный муж моей родной земли!),
Оторвавший от планеты лона
Человека из земной из пыли,
Совершает к звёздам восхожденье*****
 
И узрел впервые человек
Оком - величавое паренье,
Голубой планеты вечный бег.
 
* Калуга отличается от других городов России обилием зеленых насаждений.
** Калуга славится большим количеством церквей и храмов, золотые купола которых, освещаемые солнечными лучами рассвета и заката, создают невероятное зрелище, отмечаемое всеми, наблюдающими эту прекрасную картину с правого берега р. Оки.
*** Бегство хана Больший Орды, осколка Золотой Орды с берегов Угры на Калужской земле
11 ноября 1480 года является днем обретения Россией статуса суверенного, независимого государства.
*****Изобретатель космических ракет К.Э. Циолковский жил и работал в Калуге.