Симфония Колец Сатурна. Строфы 252 - 255

252. Плоское пространство
 
Земля скрывает горизонт,
Благодаря округлой форме,
А здесь – пространства плоский фронт –
Без меры. Молнии без грома
Сверкают; радуга плывёт.
От горизонта к горизонту
Не видно плоскому конца;
Сливаясь с небосвода зонтом,
Бушует океан КОЛЬЦА,
Где без ветров бушуют штормы
Средь айсбергов застывших вод.
Холодных самоцветов лёд
В холодном ледяном убранстве,
И замыкает всё пространство
Гигантской сферы небосвод.
Поверить трудно, что вода
Способна КОЛЬЦАМИ струиться –
Вода из НЕЗЕМНОГО льда
Невесть куда течёт, стремится
В кругах КОЛЕЦ. В глазах – рябит,
От блеска – голову кружит. 21.01.00.
 
253. Симфония Колец
 
Попробуй-ка, вообрази
Пространство, плоское на вид,
Полупрозрачное вблизи –
Неведомо на чём висит
Без всякой видимой опоры,
Вся полусфера – на глазах,
А отражение – в волнах.
Туманит ум, смущает взоры
Огромный шар. Перед глазами
Такое зрелище! Пред нами
Движений нереальный блеск –
Реальность жизни незнакомой;
Внезапных молний яркий всплеск –
Беззвучных, без раскатов грома.
Колец тончайшая финифть –
Невиданная панорама,
Неслыханно, в беззвучной гамме;
Чуть слышно будто бы звучит
Симфония. Небесный Глинка
На сцене как на грампластинке
Оркестром звёзд руководит! 21.01.00.
 
254. Необыкновенное зрелище Колец
 
- На фоне вечного движенья –
Что там творится день и ночь!
- Не достаёт воображенья,
Как в дымке радужной тумана
Всплывает сфера великана;
Представить сложно, как Сатурн
Плывёт, любуясь отраженьем
Своим, средь моря тысяч Лун.
- Такое ЗРЕЛИЩЕ представить,
Что и умом-то не понять,
И прозою не рассказать,
И мне бессмысленно лукавить –
Стихами всё не описать.
- Невиданная вакханалья
Творится в завитках колец,
Как будто там, за зазеркальем,
Под диадемою Сатурна
Таится сказочный Творец.
- Чудесно! Но, немного дурно –
Такое описать невмочь;
Поэту – нéкому помочь. 21.01.00.
 
255. Как на цирковой арене
 
- Как в снежном вальсе всё кружится
Из года в год, из века в век
Сатурна Чудо-Колесница,
Чтоб знал о Чуде человек.
- Виденья впечатленья множат,
Вот так и хочется сказать:
Такого ЧУДА быть не может
На небесах существовать.
- Поверьте сказанному слову:
Театр абсурда? – Явь! Не так ли?
- Сатурна сказочное «шоу»,
Как будто в цирке, как в спектакле –
Арена жителей КОЛЕЦ.
- Построил ледяной Дворец –
Непревзойдённый Режиссёр.
- Жонглёр КОЛЕЦ, как каскадёр,
То – заплетёт в косу Кольцо,74
То – спицу вставит в Колесо.74
- Под цирка куполом – Маэстро,
Солист и дирижёр оркестра
Вращает КОЛЕСО Чудес. 21.01.00.