Мимолётные видения, встречи и столкновения. Строфы 239 - 241

239. Примеры сближения небесных тел
 
Довольно редкие примеры
Свиданья тел таких размеров,
Сопоставимых меж собой,
Сравнимых чуть ли не с Луной,
К примеру, как Эрос с Церерой;
Такие встречи так редки,
Другое дело, время – Эры
Образования Венеры;
Жаль, наши годы коротки.
А … у Сатурновой звезды
Искать примеры нет нужды;
К примеру, кратер на Мимасе
И две коварные Дионы;
От встречи с телом близкой массы –
Диона и « Диона-Бэ» –
На одинаковых орбитах,
Где есть ещё «Диона-Цэ»
И странный лик Гипериона;
Не позавидуешь судьбе –
Осколки судеб, в пыль разбитых,
Не говоря уж о Кольце. 19.01.00.
 
240. Сближения и катастрофы
 
Когда-то Тихий океан
Земли, возникший не случайно,
Кипел, бурлил, причём, глобально,
Как огнедышащий вулкан.
Судьба у сблизившихся тел –
С любимым быть, и быть забытым;
Кто не успел – не преуспел,
А опоздал – не будь в обиде;
Кто уцелел – предусмотрел
Непредсказуемость событий.
Ветров, историй дуновенье,
Сближений краткие мгновенья –
Для размышленья мудрецов,
И мимолётные виденья
Движений вплоть до столкновений –
Там, где Сатурново Кольцо,
Где катастрофы налицо,
Не говоря о вспышках молний,
Мощней Земной грозы в сто крат
В Кольце и в атмосферных волнах
Под мощность тысяч мегаватт. 19.01.00.
 
 
241. Мечтатель и поэт
 
- Мне жаль, что жизнь – короткий миг,
А вечность? Кто б её постиг!
- К чему сиё? – Да просто так:
Я взял бумагу и чернила,
Задумался … и вот, чудак,
Считавший, что стихи – пустяк,
Узнал, что в них – таится сила!
- Поэзия заговорила?
- И я пытаюсь ей во след
Чертить движение планет.
- Навстречу звёздам я бросался,
Хотя мой телескоп и мал,
Чтоб видеть звёзды; я остался
На самом дне, но воевал
С пучиной вечности; вздымался
Навстречу мне «Девятый вал»,
Меня хлестал, но я – вставал.46
- Мы вскользь уже упоминали
О том, как смотрится Сатурн;
Осталось – уточнить «детали»
Колец и некоторых Лун… 19.01.00.