Луна Сатурна, Мимас. Строфы 237 - 238

Рисунок по фотографии Мимаса. На рисунке изображён кратер в треть поперечника спутника
 
237. Источники существования небесных тел
 
- Что делал Истины Творец
При сотворении Колец?
- Что, если б оказалось мало
Материала для Творца?
- Тогда бы не существовало
Сатурна странного лица.
- Из космоса, со всех сторон,
Летят частицы, пылью сея,
Из масс межзвёздных, Солнце грея.
- От столкновенья двух Дион
Обломки падают на Рею,
На льдом покрытый Энцелад,
Где брызжет в космос водопад,
Вдали от пламенного Солнца
- Огромные несутся массы
Годами, вечность, без конца
К Земле, на Кольца, на Мимáс.
- У нас картинки, (с приложеньем),
Где этих Лун изображенье.
… Изображение Мимáса
Плывёт пред нами (мимо нас). 18.01.00 …28.11.11.
 
Фотография спутника Сатурна "Энцелад"
 
238. Мечтатель и Мимас
 
- Перед тобою, мой читатель,
Плывёт Мимас, но мимо нас;
Держись и проявляй характер,
И твой настанет Звёздный Час.
- А мы – последуем примеру
Ракет «Кассини», «Вояджéров»,
Чтоб скрасить звёздный мой рассказ.
- Под взглядом Солнечного спектра
Сверкает ледяной алмаз
Размером триста километров,
Сияет так, что режет глаз.
- Как бриллиант блестит Мимас.
- Мы держим на Сатурн фарватер
И на Мимасе видим кратер,
Как Тихий океан у нас
С бедой не всплывшей Атлантиды.
- Во льдах небесной Антарктиды,
Видать, Мимас страдал не раз.
- И как он только уцелел
От встреч ему подобных тел?
- От встреч таких страдал и Марс… 19.01.00.